Техника выполнения упражнения. Ложитесь грудью вниз на гимнастическую скамью. Ее край должен прийтись на область ключиц.
Для тех, кто уже имеет крепкую шею, годится «шлем» из прочных ремней, к которому прикреплено отягощение. Ну а если шея пока недостаточно развита, да к тому же бывают боли, подойдет выполнение упражнения без веса - как-никак голова тоже имеет вес!
Опустив голову, вдохните и задержите дыхание, и только потом медленно, очень медленно поднимайте голову и в крайнем верхнем положении чуть подайте ее назад, чтобы увеличить выгибание шейного отдела позвоночника. Правильную конечную позицию проверьте вот так: ваши глаза должны смотреть прямо перед собой, но никак не исподлобья. Если не выходит, уменьшите вес. В верхней точке амплитуды выдохните и начинайте обратное движение. Тоже медленно и подконтрольно.
Помните: бороться с весом ни к чему. Главное - правильная техника. Упражнение обеспечивает уникальную нагрузку на мышцы за счет сохранения естественного положения головы относительно позвоночника - как в положении стоя.
Анатомия: Упражнение вовлекает в работу не только мышцы головы (пластырную и длиннейшую мышцу головы), но и группу мышц, выполняющих разгибание позвоночного столба.
Быстрое изменение осанки под действием разгибании шеи вызвано глубокой активизацией этих внутренних мышц спины, к которым относятся: полуостистая, остистая и подзвдошно-реберная мышцы.
Примечания 1. Значительный вес не нужен при выполнении движения, поскольку он ограничит амплитуду упражнения. Между тем она всецело предопределяет тренировочный эффект. Вдобавок большой вес приводит к изменению общей схемы движения: вы поднимаете голову, но не можете подать ее назад, чтобы обеспечить прогиб шейного отдела.
2. Чем выше вы поднимаете голову, тем сильнее упражнение скажется на осанке. Это связано с тем, что высокий подъем головы усиливает степень сокращения мышц-разгибателей спины.
3. Темп выполнения движения — исключительно медленный. Рывки не допустимы.
|